К истории одной замечательной книги …

 

В 1998 году была опубликована книга «Современная школа. Достижения, ожидания, реальность». В аннотации к ней авторы написали, что она «посвящена современной петербургской школе, её достижениям и проблемам … В ней рассматриваются самые разные стороны жизнедеятельности школ: ожидания и запросы семьи, устремления учителей, их педагогический и социокультурный потенциал, система отношений и гуманистические тенденции в обучении». Конечно, книга не исчерпывается перечисленными вопросами, она довольно объемная и содержательная. В связи с этим мы посчитали возможным рекомендовать обратить внимание  современного педагогического сообществ на эту работу. Ведь как ни странно ответы на многие вопросы, которые стоят перед нынешней школой можно найти в её не столь отдаленном прошлом.

Книга вышла под общей редакцией доктора социологических наук, профессора Елены Эмильевны Смирновой, которая в 1998 годы была сотрудником тогда еще  Университета педагогического мастерства. Мы обратились к Елене Эмильевне с просьбой посмотреть на анонсируемый труд с высоты  сегодняшних дней, и она любезно предоставила свой замечательный комментарий, который мы с радостью публикуем.

д.соц.н., профессор Е.Э. Смирнова

 

Комментарий Е.Э. Смирновой

Прошлое – оно ушло? Мы порадовались тому, что сделано, учли, даже исправили ошибки? Или в нем  уже были видны серьезные проблемы, которые  встали  перед нами сейчас во весь рост, проросли те ростки, которые тогда  были едва видимыми?

Обращаясь к тексту книги «Современная школа. Достижения. Ожидания. Реальность», выпущенной в 1998 году,  есть ли смысл заглядывать в прошлое, что это может дать современным учителям, родителям, управленцам, школьникам – тем акторам, которым обращены размышления и эмпирические данные тех лет?

Можно, прежде всего, сказать словами из известной песни: «никто пути пройденного у нас не отберет» — 90- годы для российского образования важные, в этот период произошло много изменений. Именно сейчас стало видно: что из ожидаемого достигнуто,  как изменилась ситуация и акторы школьного образования, каковы сегодняшние ожидания. Трюизм, но многое познается в сравнении.

 

Должна ли меняться школа? Вряд ли кто-то ответит « нет», будь то общественное мнение, коллективы школ, родительский корпус, тем более – дети. Ощущение необходимости перемен снова обострилось.  Вопрос состоит в том – какие перемены, радикальные или  постепенные, качественные или количественные нужны.  Обращение к недавнему прошлому   позволяет  увидеть,  что, где и как нуждается в изменениях.

Обратимся к некоторым разделам.  Существует ли некий идеал школы в глазах родителей? Безусловно, да. Об этом свидетельствует постоянно существующая проблема набора школьников в первые классы.  Многие родители уже на начальном этапе обучения ставят перед своими детьми высокую планку,  зная их потенциал и  способности.  Но это один идеал «высокой планки», другой состоят в комфортных условиях учебы, третий в специализациях и т.д. ..И  сколько этих идеалов?  Этот вопрос достоин изучения и далее.  В нем —  черты будущих потребностей.

     Отношения семьи и школы  по-прежнему сложны и противоречивы. Нет оснований говорить, что семья активно подключилась к делам школы,  Отношения по-прежнему нейтрально-конфликтны. Семья  скорее готова  экономически  вкладываться в обучение детей за счет репетиторства, кружков, внеклассного образования,  чем  требовать индивидуального отношения к детям. Последнее остается утопическим в силу таких причин, как большая заполненность классов,  очень разная мотивация детей на учебу, их способностей и образовательного потенциала семьи.

Существуют ли  проблемы в деятельности учителя?  Да, можно сказать, что их число возросло и изменилось. Одна из них – бумагооборот, отчетность. Это сильно осложнило жизнь школы.  В связи с угрозами   жизни в школе создалась несколько новых проблем. Пока никто не может ответить на вопрос: что случилось с детьми, каковы причины этого девиантного поведения.  Есть и еще одна проблема: общение родителей и учителей. Теперь попасть в школу стало труднее, в то время как многие проблемы нужно решать буквально оперативно. И это не завершенный перечень. Пока исследований в этой сфере нет, нужда же в них велика и актуальна. Снова встает больной вопрос воспитательной работы. Помимо загруженности учителя возникают различные проблемы организационно-юридического плана  проведения экскурсий, массовых мероприятий. Учитель иногда боится, иногда юридически ограничен в своих правах.  Поиск ответов на эти вопросы только начинается. Этот аспект привнесло время.

Культура и ценности.   Возможно,  вопрос ценностей  сейчас особо актуален в связи с трагическими событиями в школах России. Скажем прямо, это явление «проросло» совсем недавно. Хотя зерна его были видны, изучались, например,  троллинг, острые конфликты в юношеской среде.  Возможно, к этому повела идеология  индивидуализма,  понятая  детьми  однобоко: Я важнее всего (близких, окружающих…)?  Неприятие ответственности,  внимание только к себе, отсутствие  дружбы, нежелание считаться с окружающим миром. Существующие подходы (любить ребенка, учить добру) сегодня явно недостаточны.  Эффект одиночества у многих  детей, отсутствие страха смерти,  жажда славы – что это за явления, почему они приводят к трагическим событиям?  И почему сегодня финская модель образования (свободная, ненормативная) находит все больше последователей? Проблема многогранна, тем более, требует изучения многими специалистами.  В чем заключены ценности молодежной среды, каковы грани молодежных субкультур – вопрос без ответа.

И, наконец, инновации. Их произошло много за обсуждаемый отрезок времени длиной в 10 лет.  Одни – остались,  укоренились, другие рассосались.  Одни шли сверху (во многом бюрократические), другие снизу, чаще локальные. Давно многие педагоги пишут: давайте остановимся с преобразованиями. Дайте школе пожить спокойно, освоить и оценить сделанное. Перестаньте «кошмарить» родителей  с переменой количества экзаменов, формой их проведения и т.д. Эти субъективные высказывания должны быть оценены и осмыслены, изучены специалистами

Итак,  прошлое  позволяет нам сказать, что многое изменилось. Настал период увидеть, оценить, изучить  то, что произошло и  что пришло на смену. В России много сильных ученых, школ и исследовательских коллективов в области социологии, педагогики, психологии, философии образования. Представляется, что настало время  создать особый Педагогический фонд грантов для изучения этих острых задач. В их решении наше будущее -дети, подростки,  которые в ближайшие десятилетия  включатся во взрослую жизнь, будут  ею управлять.

ТЕКСТ КНИГИ Современная школа. Достижения, ожидания, реальность

 

 

Вконтакте
comments powered by HyperComments