Памяти С.Г. Вершловского

243306

Российская педагогика, весь научный мир Петербурга, коллеги, друзья понесли невосполнимую утрату. 10 октября 2015 года не стало Семена Григорьевича Вершловского. Он долго болел, но продолжал работать до последних дней своей жизни.
Пройдя долгий путь от учителя истории до признанного в мировом сообществе ученого, одного из основателей петербургской школы андрагогики и уникального педагога-исследователя, Семен Григорьевич всю свою жизнь оставался верен высшим принципам гуманистической педагогики, научной объективности и человеческой порядочности. Он был настоящим Учителем для всех коллег и для меня лично.
Мы познакомились в 1999 году, когда Семён Григорьевич стал создателем и руководителем кафедры педагогики и андрагогики СПб АППО, куда пригласил меня работать. Он был требовательным и невероятно энергичным в работе. Благодаря его энтузиазму андрагогика вошла в жизнь педагогического сообщества Петербурга, им было выпущено более 50 работ по методологии андрагогики и теории непрерывного образования взрослых, в числе которых «Рабочая книга андрагога» (1998), «Образование взрослых: опыт и проблемы» (2002), «Социализация взрослых» (2002), «Андрагогика постдипломного педагогического образования» (2007), «Непрерывное образование: историко‐теоретический анализ феномена» (2008) и другие.
Одновременно он выступал как методолог эмпирических исследований в педагогике, инициировав издание таких пособий, как «Анкетный опрос в социально‐педагогическом исследовании» (2005), «Контент‐анализ в педагогическом исследовании» (2006), «Язык педагогического исследования» (2007), «Биографический метод в социально‐педагогическом исследовании» (2010). Мне посчастливилось быть соавтором некоторых из этих пособий.
Семен Григорьевич один из немногих российских педагогов на большом эмпирическом материале показывал объективную картину развития современной школы. Под его руководством с середины 90-х годов стало проводиться каждые 2 года масштабное научное исследование «Выпускник петербургской школы», по результатам которого выпущены многие сборники и методические пособия: «Личность, семья, школа: проблемы социализации учащихся» (1996), «Петербургская школа: портрет выпускника» (1999), «Выпускник петербургской школы в зеркале времени 1993–2003 гг.» (2004), «Выпускник – 2007» (2008), «На пороге зрелости: социальный портрет выпускника Санкт-Петербургской школы» (2010), «Голоса поколения: социальный портрет выпускника санкт-петербургской школы» (2013).
Блестящий лектор, выдающийся ученый и замечательный организатор, С.Г.Вершловский стал классиком современной педагогики и андрагогики.
Семен Григорьевич Вершловский был неравнодушным человеком, он искренне переживал за российское образование и верил в его будущее, отдавая все силы профессионально-личностному становлению нового поколения педагогов. А его энергия, оптимизм и любовь ко всему прекрасному в жизни не позволяют говорить о нем в прошедшем времени…
Дорогой Семен Григорьевич, мы помним Вас всегда…
М.Д.Матюшкина

 

Вконтакте
comments powered by HyperComments