Международный семинар в Риме

С  10 по 15 августа 2015 года д.п.н., заведующая кафедрой социально-педагогический измерений АППО  М.Д.Матюшкина приняла участие в международном семинаре, который проходил в рамках проекта TEMPUS  в университете Link Campus University  (Рим, Италия) и был посвящен некоторым аспектам болонского процесса и инклюзивного образования.

Профессор  Dr. Diana Spulber  обозначила некоторые проблемы высшего образования в Италии. В частности, шла речь  об оценке качества работы университетов, одним из критериев которой является нахождение выпускниками работы по специальности. Все университеты отслеживают дальнейшую судьбу своих выпускников. Интересно, что по данным Link Campus University  в среднем 74% выпускников в течение 5 лет после окончания университета находят работу по специальности; лучше всего трудоустраиваются медики, выпускники с инженерными или экономическими специальностями также достаточно быстро находят работу; выпускники с перспективными, но скорее научными, а не прикладными специальностями – биология, химия и т.п. – с трудом находят подходящую работу. Проверка соответствия работы выпускников прикладным профессиям из списка, утвержденного  на уровне государства, приводит к тому, что в университетах есть тенденция к сокращению курсов фундаментальных наук.

Профессор Prof. Stefano Mustica  прочитал собравшимся яркую лекцию по современной андрагогике применительно к вузовскому образованию. Его формула мотивации обучающегося соотносится с мотивацией изменения, которая зависит от неудовлетворенности наличным состоянием дел, от постановки новых целей и новых путей,  от готовности рисковать и принимать новые вызовы, от ценностей и нематериальных результатов изменения и от возможности достижения «маленьких побед» на пути изменения.  Он также продемонстрировал, как  можно при обучении студентов эффективно использовать технологию  ментальных карт.

Вконтакте
comments powered by HyperComments